Вибролитьевая технология производства тротуарной плитки, это технология изготовления тротуарной плитки методом заливки бетона (архитектурного бетона) в специальные формы и уплотнение этого бетона с помощью вибрирования на вибростоле, затем складирование залитых форм на стелажи для сушки и укрытием их полиэтиленовой пленкой.
Для производства тротуарной плитки по технологии вибролитья необходимо иметь следующее оборудование:
- вибростол для формования бетона;
- растворосмеситель для приготовления бетона;
- пластиковые формы;
- расформовочный вибростол для быстрой выбивки готовой тротуарной плитки;
- смесители и емкости для приготовления растворов пластификатора и пигментов;
В технологии вибролитья, как правило, используется отечественное сырье, (цемент бездобавочный, марки М400 или М500, песок мытый (фракция до 5 мм), суперпластификаторы, ускорители твердения и другие модификаторы бетона, вода.
Использование оригинальных форм из специального пластика, которые за счет своей прочности и жесткости хорошо держат геометрию, позволяет получить разнообразные формы с различной цветовой гаммой и качественной глянцевой поверхностью готовой продукции.
Бетонная смесь изготавливается при помощи растворосмесителя, и благодаря суперпластификатору, обладает высокой подвижностью, не расслаивается, а готовые изделия отличаются высокими показателями по прочности, водонепроницаемости, морозостойкости, истираемости. Готовая продукция должна соответствовать ГОСТ 17608-91 «Плиты бетонные тротуарные».
Сушка тротуарной плитки и твердение происходит в естественных условиях или в специальных термокамерах (в течение суток или 2-х суток, если изделия объемные), где поддерживается оптимальная температура для сушки бетона.
Формы, в зависимости от типа изделий, могут изготавливаться из пластика, силикона, металла, резины, полиуретана.
Качество готовой продукции, во многом, зависит о качества сырья и материалов необходимых для ее изготовления.